суббота, 13 ноября 2010 г.

Сливочное печение

Самое простое печение. Очень хорошо подходит для рождественнской выпечки или как песочная основа для пирогов. Украсить можно и цветными горошинами, и глазурью и жареными орешками и вообще не украшать, а кушать так. Это именно то печение о котором мечтают все маленькие дети и не столько в смысле еды, сколько в смысле вырезания выемками и раскатывания теста. И менно с этого печения и начинается рождество. Процесс производства проходил под руководством не посредственного поедателя. Он же выбирал формы для вырезания.


Сливочное печение

Около 100 шт
500г Муки
250г Сливочного масла
200г Сахара
2 Яйца
1 ст.л Рома или 1 пачка ванильного сахара
Корица молотая на конце ножа
Сок и цедра одного не обрызганного лимона
1 Желток
Цветной сахар, рубленный миндаль или крупный сахар
Мука для разделки, жир для противней (у меня с покрытием и смазка не нужна)

Я тесто делаю в машине.


Руками:
Муку просеять горкой на рабочую поверхность. В углубление посередине положить масло, яйца, ром или ванильный сахар, цедру лимона, лимонный сок а так же корицу. Все большим ножом порубить и быстро замесить гладкое тесто. Перед употреблением положить на 60 мин в холодильник.

Духовку разогреть от 180 до 200°Ц (Конвекция 150-160). Тесто раскотать на слегка присыпанным мукой столе в пласт толщенной 0,5 см.

Вырезатьвыемками маленькие фигурки, выложить на противни и выпекать в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета около 10 мин.

Печение смазать желтком и украсить например цветным сахаром.





- Нас мучают аллергии и поэтому украшали мы очень скромно сырцовым тростниковым сахаром :(((((((((

3 Kommentare:

supa комментирует...

Печенье завидное! Формочки не меньше!
Надо печенье начинать печь скоро. Сколько твое храниться может? Может я пропустила по тексту, но выдержит ли 3 недели...но что 100 штук так прямо радует, всем хватит!

Vita комментирует...

Спасибо, Алла! на самом деле 100 шт это не очень то много. Наши "немки" с большими семьями начинают печь различные сорта уже в октябре и печенье держут под замком. Иначе, говорят, не напечешся! Пока следующий сорт испекут, предыдущего нету... Коробки для него продают до ведерного размера. Так что на твоих любителей сразу двойную порцию меси. А следующий сорт я постараюсь сейчас же выставить. Оно все минимум 30дней годно. Если не пару месяцев...

supa комментирует...

Вит, я храню все большие жестяные банки от магазинного бельгийского печенья( оно у нас что-то стало продаваться в меньших жестянках), их использую потом для выпечки к рождеству, иногда и не хватает. Все твои рецепты зацепила на крючек и буду печь обязательно. Спасибо тебе за рецепты!

Отправить комментарий