воскресенье, 28 марта 2010 г.

Морковный пирог

Наверное самое тяжелое для бывшего советского человека отойти от понятия "тазиков". Для меня во всяком случае это было так. Имение одной порции перед собой и невозможность взять вторую (третью) или неудобство спросить "добавку" убивали чувство праздника долгие годы. Но Пасха это наверное почти единственное исключение из этого правила. На Пасху у нас принято устраивать семейный Бранч. В зависимости от культурного уровня семьи и эстетического воспитания делается это все опять-таки в тазиках (зачастую из пластика) или оформляется с большой любовью на красивой посуде. Я очень люблю именно оформление на настоящей посуде. К сожалению это встречается в обычных семьях очень редко. В основном в хороших заведениях.. Неотъемлемой частью местной кулинарной культуры являются сладкие и несладкие пироги. И я могу тут сказать откровенно и положа сердце на руку: они действительно умеют это делать. Не все, но многие.


Oдин из этих пирогов я с удовольствием представлю здесь. Обратите внимание на тесто. Оно едва бродит и не расстаивается. И целью этого теста является только ношение самого пирога. Для ленивых/занятых и не считающих калории имеется возможность взять слоеное тесто из магазина или умельцам сделать самому. Песочное тесто подошло бы тоже да и творожное встречается нередко. Правила в этом не существует.


Морковный пирог





Дрожжевое тесто для овощных пирогов

250г Муки
5г Соли
10г дрожжей
125мл Молока
20 г Сливочного масла
Дрожжи растворить в молоке, добавить остальные ингридиенты и замесить тесто. Оставить подходить на 30 мин.


500г молодой морковки, натертой на крупной терке, обжарить на 50 г растопленного сливочного масла, добавить 2цл вермута (можно и забыть). Добавить 2 ст.л мелко нарезанной морковной ботвы, соль и перец (я добавила еще немного сухого имбиря).
Для заливки :

100г крем фреш (жирная сметана)
100мл сливок
2 желтка
1 яйцо
немного цедры апельсина (я взяла сухую)
соль и перец

Тесто тонко раскатать, выложить форму, положить сверху остывшую начинку и залить заливкой. Выпекать поставив в холодную духовку при 180°Ц. Пирог вытащить и дать остыть. Пирог едят или слегка теплым или уже холодным.



10 Kommentare:

Helen комментирует...

Хорош пирожок, впечатляет! Про "тазики" здоровски написала, точно так оно и есть, и в нашей семье позволяются только по некоторым праздникам.)))

supa комментирует...

Витусь, какой пирог! Морковный такой и очень праздничный на разрезе. Спасибо за рецепт!
Тазиками я под-шубой готовлю красную рыбу. Мы с мужем квадратную стеклянную форму с бортиками съедаем за 2 дня, больше любителей нет в семье. Горошек тоже готовлю в большой салатнице и ем, ем, ем...а потом уже думаю, куда все вмещается...Но праздники почему-то так редко в году?!
Наверное буду на Пасху делать Турдахена или просто индейку( ещё не решила)...

Vita комментирует...

Скажите Девушки, вы видете фотографии на ваших компьютерах? У меня ничего не видно. Неужели опять вирус?

supa комментирует...

Вит, мне кажется сегодня сбои по всем блогам. У тебя и не вижу, то вижу, то частями, то фона белого нет, приходится текст подсвечиваться. не волнуйся. не ты одна такая...А может и у меня что завелось? Себе в блог не могла картинки ставить, пишет что ГОТОВО, а текста на картинку нет...возилась долго из-за этого.

Vita комментирует...

Как я тебя, Алла, понимаю насчет куда вмещается. Вот мы тут рецепт такой, рецепт сякой, а мне как индивидууму для празника с Левкиного возраста только "Оливье" тазик и "Наполеон" с заварным кремом нужен. Ну еще форшмак с картошкой.... Все остальное только для числинности.

Лена, тазики и у меня в доме имеют уже запрет...

Helen комментирует...

У них сбои в системе были, обещали поправить и все наладилось, а то у меня паника началась сперва - тоже все пропало.
А у нас обязательные "тазики" раз в год: оливье, сациви, лобио, хачапури/если можно их считать "тазиками"/, борюсь уже столько лет, ну хоть на раз в году вышла...

supa комментирует...

Леночка, а ты дай нам что-нибудь домашнее вот из пречисленного в тазиках. Очень хочется хачапури и сациви...

Витусь, фаршмагом поделись п.ж. Я его делать с красной рыбой учусь, может у тебя какой секретик там в нем припасен. А я тебе потом тазик вышлю ;) к празднику. Хотела спросить. У вас как продукты через границу? У нас с Леной между странами на машине хоть слона провози, вот когда из других мест, то ничего гастрономического нельзя( т..е мясного и хлеба, колбас и сыров). Вот если к вам ехать, как там ...все выкинут или что-то оставят?

Vita комментирует...

Да чего с тазиками то бороться? Один раз в год - это же не страшно. Это же часть нашей културы. Вот туркам или китайцам это не страшно, а для нас так позор. Сациви я обязательно должна попробовать. Еще никогда не ела... Надо бы идею для тасиков сегодня выставить. А себе нарежу сегодня оливье! (с 4%май онезом
:((((((((()

Vita комментирует...

Я тебе про продукты ничего не могу сказать. Сало в Израиль везла замороженым в чемодане между одеждой. Я бы позвонила на таможню. Если лететь будешь: скажи я спрошу. Форшмак... сделаю и отпишусь. Только я его не запекаю или прочие извращения. Вот как бабушка, так и я... У меня все по плану: Кулич, овца, форшмак, а свободна я буду только девятого.

Mietta комментирует...

вау, сколько морковки в начинке!!!

Отправить комментарий