понедельник, 13 июня 2011 г.

Жаренный на гриле цыпленок в солевом растворе с орегано и эстрагоном

В  Трактире сделали аппетит на курятину. Weber   у меня нет, а есть no-name другой гриль с крышкой. Но день в саду с грилем накрылся. Перечеркнул его безобразный дождь и замоченные окорочка пришлось жарить в печке. Мочила я их по новомодному рецепту. Когда сварила рассол , поняла почему у людей для этих целей есть летние кухни (запах стоял...ой!). Окорочка взяла по эмигрантской привычке. Да и куры с "chicken hiway" выращеные ускоренным способом за 30 дней ничем от них не отличаются. Окорочка делать быстрее и проще . Взяла намного меньше соли, т.к остудила рассол не льдом, а поставила на гелевые холодные грелки(?).

Жаренный на гриле цыпленок в солевом растворе с орегано и эстрагоном

Для  солевого раствора:
125г крупной морской соли (я брала 80г)
сок двух лимонов
2 ст.л сушеного Орегано
2 ст.л сушенного эстрагона
1 ст.л чесночного гранулата
2 ч.л свежесмолотого черного перца

1 тяжельй цыпленок 2-2,5 кг (Я брала то же количество окорочков)
1 ст.л оливкового масла
6 формочек для льда с замороженных с водой

1. Довести до кипения в большой кастрюле 1 л воды со всеми составляющими солевого раствора. Как только начнет закипать, снять с огня и всыпать лед. Остудить раствор до комнатной температуры.
2. Окорочка положить в раствор  и мариновать 6-8 часов в холодильнике.
3. Окорочка вынуть из раствора, промакнуть бумажными полотенцами и смазать растительным маслом.
4. Грилить не прямо над огнем до достижения температуры внутри окорочка, в самой толстой его части 75°Ц.


3 Kommentare:

supa комментирует...

Спасибо, Виточка, за рецепт. Мне различные куриные "дела" очень нужны. Один человечек ест только курятину и никакого красного мяса, а разнообразия хочется.
У меня тоже нет такого гриля. Он поди на угольках, хотя один мешок углей в гараже так и сохранился с прошлых времен, когда чаще выезжали на природу.
Куриные окорочка очень хороши во всех отношениях. Мясо запекая никогда не становится сухим, грудки так легко испортить. А детстве я вообще не ела грудки, только ножки и крылья. Сейчас конечно всеядна, но гузку никому не отдам ;)...

P.S. Теперь представь в каких боевых условиях пишу всем вам комментарии. Заготавливаю дома. а отправляю с работы. Дома Виста не дает возможность отправить, каждый раз предлагается мне создать свой блог в Гугле(ха-ха-ха). Это все програмерские наши делишки, глючки...

supa комментирует...

Слушай, а сколько это 6 формочек льда? Имелось ввиду 6 кластеров?

kladovka-vorratskammer комментирует...

Всегда, если найду что деловое- выставлю. Себе позавчера поленилась померять, а тебе вот сделала: 225 мл воды помещается в эту формочку. Эта та, которую дали к моему холодильнику. Так что соли можно было еще меньше брать. Уголь имеется ввиду древесный, который равномерными камешками и его очень тяжело зажигать. Но они и обычным способом пожарятся. Да и в духовке были хорошие. Картофельный салат бы к ним, да капустный или тот который у меня снизу или любой другой. И пиво. И коммунизм....

Виста и у меня. Уже так надоела!

П.С Все 350 скачала. Огромное спасибо. Хлеб пеку все время, но у ребенка меняются зубки и только мягенькое гостовское идет.

Отправить комментарий