воскресенье, 17 января 2010 г.

Gnocchi di patate alla piemontese

Вообщем-то легко это делать картофельные клецки. Нужен только подходящий сорт картофеля и мука. Муку по возможности смешать 1:1 с мукий твердых сортов. Тогда клецки получся упругими. Картофель должен быть легкоразвариваюшийся.
Точного соотношения как в госте муки и картофеля дать невозможно. Все зависит от картофеля. Яйцо добавляют в некоторых регионах, но вобщем-то без яйца.

Рецепт на 4 порции

Тесто

1000г Картофеля
250г муки (у меня затребовал картофель 350г)
Соль

Картофель отварить "в мундирах", очистить и пропустить через пресс. Смешать с солью и мукой до образования не липнущего к рукам и упругого теста.

Тесто разделить на 6 частей, каждую раскатать в колбаску толщиной в палец и нарезать на кусочки 3-4 см длиной.

Клецки варить в подсоленной кипящей на медленном огне воде после вспльвания еще минуты три время от времени помешивая, что бы не склеивались. Вытащить шумовкой из водь и дать хорошо воде стечь.



Едят их как гарнир к любому рагу (я люблю грибное) обжарив в сливочном масле. Как самостоятельное блюдо их можно чаще всего встретить. Можно просто горячиму облить сливочным маслом, посыпать черным перцем и много-много пармезана.

Здесь представлю классический вариант

Томатный соус:
1 луковица
1ст. ложка сливочного масла
750г оченъ зрелых томатов (я взяла 400г банку уже готовых кусочками)

Томаты ошпарить, очистить, вытащить семечки и порезать оставшуюся мякоть. Луковицу мелко пошинковать о слегка припустить в ст.л сл. масла. Добавить томаты перемешать, посолить и поварить на медленном огне минут 30.


Масло с шалфеем:

2 ст.л  сливочного масла
Несколько листиков шалфея


Масло растопить в ковороде, добавить шалфей слегка обжарить, добавить клецки. Помешать их в этом масле и прогреть но не жарить.
Выложить на тарелку, полить томатным соусом и посыпать пармезаном или пеккорино.

Калории не считать.




4 Kommentare:

supa комментирует...

Ну вот и хорошо, классика всегда к месту ;) ...О том тчо нужен рассыпчатый картофель слышу от тебя первой. Мне почему-то казалось, что наоборот нужна "мыльная", как более клеющая...

Vita комментирует...

Да у них нет проблемы склеевания. Мука клейковиной держит. Проблема только самой муки и ее количества. Мало- они противномягкие, а много не провариваются. В моем регионе есть любимая разновидность клецек с кислой капустой (Schupfnudel mit sauerkraut). Продается здесь как фаст фуд. Любима местными до судорог и ненавистна мной. Клецки как описано вверху, только с яйцом и немного другой формы. После варения обжариваются с кислой капустой, беконом и смальцем. На всех рынках жратва номер один из огромных сковород. Если идея нравится, то рецепт капусты кину. Самые красивые клецки я ела на Гардазее. Они были розовые из-за добавленного пюре свеклы и обсыпаны маком прожаренным в сливочном масле и пеккорино. Начинки в клецках уже вещь новомодная. А так о них больше и сказать нечего. Со спинатом есть и из тыквы. Со шпинатом как и со свеклой только цвет разный. Кстати есть и такое блюдо в ресторане: Триколор с соусом из горгонзолы. А из тыквы я терпеть не могу.

Я тебе фото на пару дней с капустой выставлю

supa комментирует...

У меня качан капусты скоро высохнет, лежит без холодильника то на полу, то на столе. Собираюсь делать квашеную капусту, сниму высохшие листь, а потом что-то отвлечет и я уже в другим делом занята ;)...может сегодня одалею...
В белорусской кухне есть клецки, но я их не очень, а тут ...я потом расскажу для чего всех тут тереблю по поводу рецепта ;) ...

Vita комментирует...

Да ради Б-га, тереби хоть из любопытства, хоть по делу. Я в самой клецковой местности живу.

Отправить комментарий