История моего лечо: давно искала вменяемый рецепт венгерского лечо в банках. В итоге на YouTube нашелcя только один вариант — от дядечки по имени Олег Кочетов. Наелась и забыла.
Спустя годы захотелось снова. Захожу на канал — а он пустой. Испугалась, что Олег не пережил ковид. Оказалось, он просто вернулся: очень постарел, пережил крах бизнеса, видно, что жизнь его потрепала.
Я его поблагодарила в комментариях. Позже я, конечно, нашла и настоящий болгарский рецепт, но вариант Олега уже прижился. Дам оба рецепта, но делать буду его.
На одну 1л икеевскую банку
Сладкий перец 800г (2,5кг)
Вода 500 мл кипящая
Залить перец на 10 мин, а потом слить в кастрюльку
Приготовить заливку
Вода из под перцев 500мл
Сахар 30г (200г)
Соль 20г (60г)
Уксус 9% 10 мл (30мл)
Или 25% 3,5 мл
Или 6% 18 мл
Масло растительное 50 мл (200 мл)
Стерилизовать в скороварке 20 мин
В скобках даны его рецептурные данные. Для меня слишком много сахара
Старенькая скороварка и срач на кухне. Мне досталось бесплатно два ящика овощей
Перец и помидоры для лечо
Этот полуфабрикат состоит приблизительно из одинаковых частей нарезанного перца и четвертинок красных помидоров. Смесь перемешаем, умеренно посолим и подкислим уксусом или и без этих добавок укладываем в банки на 10 мм ниже края банки. Добавить 1 % соли. Уксуса в оригинальном лечо небыло.
Стерилизуем при температуре 100°С, банки емкостью 720 мл не менее 45 минут, литровые банки - не менее часа.
Если используем скороварку, то время стерилизации сократим наполовину.


0 Kommentare:
Отправить комментарий