понедельник, 30 августа 2010 г.

Тажин из креветок


Надо сказать, что готовить рецепт "на заказ" тяжелое дело. Что не едят в одной семье, едят в другой, а что не нравится Вам отлично для Нас. Ну так к задачке:
- Тажин
- без корицы
- чтобы пятилетний ел
- оригинал марокко

После изучения книги "Марокко. Средниземноморские вкусности" одобренную минестерством туризма Марокко, я поняла что задачка не из простых. Пряности не все у нас есть, и опять-таки будет ли пятилетний молотую сушеную розу есть.... да, вопрос.

Я лично была три раза в Марокко и Тунисе. Мое личное впечатление не особо великолепное, хотя ихную рыбу и овощные закуски я очень люблю.

Это один из самых распространенных рецептов в Mарокко. Благодоря хорошей транспортировочности блюда из рыбы, креветок и моллюсков готовятся и в отдаленных от моря регионах страны.

24 Средних креветки

2 зубчика чеснока
1 большая луковица
1 ч. л (сладкого?) молотого Пимента (душистого перца молотого? взяла только чуть чуть) (Piment d'Espelette?)
1 Пучек петрушки
2 ст.л томатной пасты
4 средних свежих помидора
1 ст.л оливкового масла
1 ст.л арахисового масла
1г шафрана (не брала, т.к ненавижу)
1/2 пачки мароканского шафрана для окраски (взяла куркуму)
400г Риса "Басмати"
50г сливочного масла
1-2 свежие не опрысканые лимоны
соль
Черный молотый перец

1. Вскипятить воду с солью. В кипящую воду всыпать рис и варить 8-10 мин. Слить, добавить кусочек сливочного масла, накрыть и поставить в тепло.


2. Удалить голову у креветки, отделить панцирь. Хвостики по желанию оставить.

3. Почистить лук и чеснок. Мелко порезать лук, чеснок и петрушку.

4. Снова вскипятить воду и положить туда томаты. Как только счкурка начнет отделятся, вытащить, окунуть в ледяную воду и счкурку снять.

5. На сильном огне нагреть смесь оливкового и арахисового масла, обжарить в нем лук, чеснок, шафран(ы) , пимент, соль и черный перец. Добавить креветки и слегка обжарить. Потом добавить с смешанный с водой томатную пасту и нарезанные свежие помидоры. Протушить еще 5 минут.

6. Добавить нарезанную петрушку. Посуду оставить еше несколько мгновений на горячей плите и перемешать пока соус слегка не загустеет. Сервировать с кусочком лимона.
Впечатления:

- вкусно
- подойдет и к рыбе и к куринным грудкам
- с пиментом подозреваю сложности перевода с французкого на немецкий. Подозреваю, что имелся ввиду Piment d'Espelette

2 Kommentare:

supa комментирует...

Виточка, спасибо большое! Очень актуально, т.к. креветки в ходу, все их любят и едят, а соус к ним всегда востребаван. А пиментом может быть паприка? ! ч.л. если острого, то тут зашибись будет как "в рот не взять", хотя риса много на гарнир, но опять же...
Сделаю на неделе обязательно.

Vita комментирует...

Сделай как я: пару прокруток перечницы душистого перца и все. Паприку я пробывала, не то.

Отправить комментарий