суббота, 4 декабря 2010 г.

Экзотика...

бывает разной. Кому-то суши, а кому-то фаршированная рыба. Как говорит одна моя знакомая о русских блюдах :"Зачем наполнять животных ими самими?" Так вот далее о немецком рождестве. Где-то с начала ноября во всех ресторанах (юга?)с немецкими , северно-итальянскими/фраранзузкими блюдами начинают подавать типично рождественнские и святомартинсковые блюда. Ими являутся: гусь, утка и тушенная краснокочанная капуста с картофельным кнёделем (не люблю и здесь не представляю). Гусей в огромных количествах выращивают для нас в Польше. Утки приходят отовсюду, но в большенстве из Франции.


С уткой в этот раз я разобралась быстро: взяла окорочка дикой утки (они не такие жирные) , четвертинки 4 яблок, крупно порезанные 2луковицы, посолила, поперчила и при 140°Ц подержала 4 часа в печке. Утка была превосходно прожарена и к ней был сразу соус.

Труднее было с капустой. Думаю что "Олень" это единственный ресторан, где эту капусту еще готовят в большом стиле сами. А зачем же другим пылится, пыхтеть если ее продают уже готовую ведрами? Но готовую я не люблю. Рецепты на нее все странные и еще ни разу у меня ничего путнего не получалось. Но в этот раз.



 
Краснокочанная тушенная капуста .
 

1/2 краснокочанной капусты
300мл Красного вина
1 ст.л молотой корицы (если не любите, то или меньше или вообще не берите)
100мл Красновинного Уксуса
1 Луковица
40г гусинного топленного жира
Соль, черный молотый перец
1. Краснокочанную капусту порезать, залить уксусом и вином. Добавить сахар и корицу и мариновать минимум 12 часов.

2. После истечения времени маринования , слить маринад (но не выливать) очистить луковыцу, порезать и обжарить на растопленном гусинном жиру. Добавить слитую капусту, пожарить еще с луком вместе, залить маринадом. Долить воды так, что бы жидкость была вровень с капустой. Накрыть крышкой и тушить время от времени помешивая 1 1/2 часа. В последние 15 мин я положила сушенный инжир.

5 Kommentare:

supa комментирует...

У нас жирных уток нет! Китайцы продают только нечто похожее на утку. А я как вспомню уток и гусей к Рожедству( венгерских)...там жир не занешь куда вычерпывать с противня для запекания, а у нас приходится ещё и подмасливать ;)....
Красную капусту делала 1 раз, не в печатлилась, хотя м.б. не совсем хороший рецепт. Попробую при случае твой вариант, у нас вина молодого много, пить его невозможно, очень дурманит, я его перевожу на соусы к мясу, вот сейчас к капусте добавлю.
Инжир в капусту сразу вводить?

Vita комментирует...

Хочу совсем нежирную утку! О гусях вобще молчим. У нас этого здесь валом. Вот так ходишь и только смотришь. Впрочем к рождеству раскупят всех и не будет ни одного.
Рецептов (не только капусты) как всегда много ну да как со всеми так и с ней. Инжир сушеный добавляется в последние 15 мин. У нас инжир плохой и мне с инжиром не понравилось и в следующий раз не буду ложить. В последний момент после варки капусты попробуешь капусту и решай: добавлять 40г сахара и 1-2 ст ложки уксуса или нет. Получается еще кисло-слаже и острее, но мне нравится без дополнительного уксуса/сахара. Самое важное: это Гусинный жир. Он и дает специфический вкус.

supa комментирует...

Были гуси совсем не жирные у китайцев, потом пропали, они их не знают как готовить, а в других магазинах они появляются под названием "young goose", что есть a gosling, хотя я думаю, что там больше от откорма зависит. Есть после приготовления практически нечего, но вкусный...не для гостей, а только себе. У нас гости по грудке отрежут, ножки вырвут, а в крыльях и есть то нечего. Я перестала готовить для компаний, только если праздничный обед для семьи.
Вот видишь, даже гусиного жира не натопить ;)...

Vita комментирует...

Бедненькие, как же без гусей? Я их не покупаю , но сознаю что хорошо их иметь где-то под боком напротив в супермаркете. Кстати о гусях: советовали держать 6 часов при 140°Ц. Да порции 1 гуся расчитывают, как ты говоришь, на 4 человек. Так что мелкость гусинная видимо интернациональна. Насчет жира:возьми хоть куринный. Главное животный и с луком. А уток китайцы делают или уже совсем перестали традиции беречь? Как бы мне себя мотивировать и закваску завести? В хлебном совсем уже мозгами тронулись: такое пекут...

supa комментирует...

Китайцы делают уток в магазине :)))). Мы часто покупаем готовые, но я больше у них свинину люблю. Лпять же, если переешь( т.е. слишком часто), то смотреть пару месяцев в их сторону не можешь. Все с добалением msg и от этого одного привкуса. Мне тут рекомендовали обязательно суп из черной курицы попробовать, как самое лучшее средство от гриппа и женских недомоганий. Обещали прилив "жара" в теле очень сильный. Надо опробовать на собственном организме, пойду курочку поменьше выбирать( мои пас в этом деле)...

Отправить комментарий