вторник, 2 февраля 2010 г.

О тушенке по-ненашенски, но методами....

Анюта (mailto:) - 15:55 29-Мар-2006
Тут кто-то писал про белорусскую тушенку. Мне свекровь одно время передавала из Гомеля какой-то тихий ужас, пока я не попросила мужа тактично намекнуть, что мы такое не едим. Короче на вид соя обыкновенная, при жарке так и остается ярко-розового цвета. ОТличить легко, на ней большими буква написано «Говядина», а ниже подписан состав — свинина, соль, перец.

Моё знакомство со скороваркой состоялось в детстве. Пользовались мы ею редко, т.к при внушительных размерах и страшном дизайне с винтом сверху каждый раз создавалось чувство ужасающей опасности взрыва. Картины разнесенной кухни стояли перед глазами.... С винтом, между прочим,  делают до сих пор.

А теперешняя скороварка появилась давно. Почти одновременно с кухонным комбаином. И судьба у них была почти одинаковая: прозябать почти нетронутыми в шкафу долгие годы пока не вспомнили о них и не оценили по достоинству. Толчком к новому открытию старой скороварки послужила абсолютно гениальная телепередача об использовании высоких давлений в пищевой промышленности. Там рассказывакосъ конечно же и о взаимодействии давления и температуры. В обычной скороварке температура к сожалению не очень регулируется. В моем регионе самая низкая температура на 1 позиции электроплиты 107°Ц, самая высокая на 6. позиции 117°Ц. Сведения взяты с сайта фирмы WECK.

У меня на кухне я применяю ее в основном для изготовления различных консервов. В основном мясных, рыбных и смесей для супов. Нет не к войне готовлюсь. Просто работа такая. Или есть время или нет. Ну и хочется иногда.

Покажу как это делать на примере тощей индюшинной тушёнки. Рецепт смешанный : Гост на тушенку говыжью и хрянцузкий конфит (это там где на кило утки кило смальца). Фудфьюжин.

На банку 1л
500г индюшатины
4г соли
2г сахара
3 горошины перца черного
1 гвоздика
10г лука
1 зубчик чеснока


Данные ингридиенты положить в чистую банку, завинтить крышкой или при использовании WECK баночек поставить на них зажимы. Налить в скороварку 0,5л воды положить тряпочку/мочалочку а дно скороварки. Поставить банки в скороварку. Крышку скороварки закрыть и довести до кипения на среднем огне. Время стерилизации начинается с момента поднятия предохранительного клапана. Для мяса это в зависимости от способа приготовления от 30 до 60 мин. В моем случае мясо было сырое и варилось 75 мин.

 Далее выключется плита и скороварка просто отодвигается от конфорки.

 Важно: Скороварку с банками нельзя открывать, выпускать пар или охлаждать под холодной водой. Предохранительный клапан должен сам опустится и после этого нужно еще выждать 30-40 мин. И только тогда открыть скороварку. Зажимы с WECK баночек удаляются только после полного их охлаждения.

Удачи!






8 Kommentare:

supa комментирует...

Витусь, как ты вовремя со своим постом. Я купила не в прошедшие. а за неделю до этого китайскую пароварку( скороварку). принесла домой радостная, что сейчас овощей для шубы быстро так сделаю...но не тут то было. Пар не собирал, а "вышипал" через предохранительный клапан. Я рассердилась, пригрозила что сдам обратно, что поддалась на покупку из-за скидки и надо было время убить пока фотки делали на загранпаспорт...она испугалась и заработала. Теперь я буду пытаться делать быстро паровые овощи. Не знаю как до баночек в мясом, но раньше любила там делать паровые котлетки( когда желтуха прижала, мам намучилась делать в дуршлаках, специально потом купила скороварку). Холодец там варить обожала, буду пробовать тоже. Как заново родилась с этим...
Не знаю по поводу нынешней тушенки белорусского качества, но раньше Говяжью не ели, а ели именно свиную. (Даме передать бы как-то, что разогревать уметь тоже надо, а то плюхнут на сковороду и думают, что ужин сделали...)

Vita комментирует...

Кроме картофеля пользуюсь скороваркой и в "хвост и в гриву". У картофеля вкус другой получается. Мясо смотря какое и как. А на пару я много делаю. Правда не в скороварке и не манты, а так. Заново открыла для себя это дело с паром. Особенно рыба получается отменно. Честно говоря еще год назад собиралась этот пост написать и все думала: ну кому это нужно?

supa комментирует...

Почему не нужен, кому-то опыт пригодится даже очень. Помнишь курицу в духовке делали в банке в дальнюю дорогу ( я тоже бялась что треснет). Кстати, здесь местные( канадцы) в скороварках делают рыбные домашние консервы. Надо рецепт свиснуть...
Картофель получается необычайно вкусный, вот уж правда твоя... О, наверное и для супа-пюре овощи будут в самый раз. Вчера ребенку стероид вкололи, горло чуть открылось, но все равно ещё глотает плохо...у нас все протертое и не кислое преобладает сейчас...

Vita комментирует...

Ангина у бедного. Пусть выздоравливает. Это так больно!

Для супа пюре парные овощи не очень. Лучше их варить и с отваром и сливками пюрировать. У меня деть очень такое уважает. А картофель я в том смысле, что плохо в пароварке получается. Привкус у него противный появляется. Рыбных консервов у тебя гостовских целая книга. Паштеты там очень и очень вкусные.

Выздоравливайте.

supa комментирует...

А мне картофель нравился. но как знаешь...на цвет и вкус...
Спасибо, будем стараться, выбираемся понемного( до этого 3 дня ничего не ел вообще). Вот думала, что сохранится витамин в овощах лучше. Сливки - это да. Купила, сама того не зная, самые подходящие( для кофе 18%), хотя и на 10 можно делать. Язык телячий ещё когда мог есть купила, а пока варила...уже все сами съели...грустно так...

Mietta комментирует...

вита,
"ну кому это нужно?"
мне - мне нужно! спасибо за рецепт! нет у тебя еще рецептов консервов? не додумалась бы я банки в скороварку запихнуть, интересно.


алла,
может и вправду тушенка была у девушки не очень? я как-то в русском магазине тушенку говяжью покупала - смесь не понятно чего, мяса в ней нет ни одного кусочка целого и ни одного волокна от мяса...
и давай "свисти" рецепт рыбных консервов - интересно-то как!

Vita комментирует...

Здесь я выставляла уже консервы. Попробуйте их с пангасиусом или другой хорошей рыбой. А так когда буду делать, то обязательно выставлю консервы и с рыбой и с мясом.


http://kladovka-vorratskammer.blogspot.com/2008/09/blog-post_17.html

Mietta комментирует...

спасибки!!! буду ждать!

Отправить комментарий