пятница, 18 декабря 2009 г.

Батон нарезной


Самая вкусная булочка в мире! Из-за особенностей моей духовки он не может получится при заданной температуре бледным. Немного поджаристая корочка не портит его, а наоборот делает аппетитнее. Гладкая поверхность достигается предварительным смазкой водой заготовок перед посадкой в печь. А если еще и пар в духовке создать... Тогда он как из детства. Тот самый.

Для данного рецепта нужно брать муку 405 хотя она и не "хлебопекарная".
Для 550 количество воды увеличить на 10%
Батон нарезной:
Вес 1 батона 400 гр
Длина 26...30 см ширина 9...11 см
Вырабатывается продолговатой формы с округленными, тупыми или острыми концами, на поверхности имеют несколько косых надрезов.
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 500 гр (225...275 гр*/ 275...225 гр**)
Дрожжи хлебопекарные прессованные - 5 гр*
Вода - 266 гр (125...150 гр*/ 141...116 гр**)
Соль поваренная пищевая - 7,5 гр**
Сахар-песок - 20 гр**
Маргарин столовый с содержанием жира 82% - 17,5 гр**
Температура брожения:
- опара +30Ц
- тесто +30Ц
Время брожения:
- опара 210...240 мин
- тесто 60...90 мин
Расстойка 35...70 мин
Температура выпечки +220...250Ц
Время выпечки 20...24 мин
________________________________
* Опара
** Тесто
Опара замешивается 5 мин, тесто 8...10 мин. Маргарин вводится через 5 мин после начала замеса теста. Округленные тестовые заготовки направляют на предварительную расстойку в течение 1...2 мин, после чего раскатывают скалкой в "язык" (очень важно) и формируют батон. Перед посадкой в печь на заготовках делают надрезы. Выпекают на поду.



Vallejo, спасибо за такую "машину времени"!              

И счастливого 4. Адвента.






3 Kommentare:

supa комментирует...

Витусь, а только в этом году прочла все про Адвент. У нас здесь из-за многослойности вероисповеданий не всегда легко понять откуда и какие традиции соблюдаются. Но теперь понимаю, почему именно за 4 воскресенья до Рождества( 25-го декабря) зажигают огни на домах. А мы ещё в стадии приготовления. Огни зажгли в прошлые выходные, игрушки внесли , я сегодня венок на стену повесила, но елочку ещё не ставили :) ...

Vita комментирует...

У нас в прошлом году впервые здесь елка поставилась. Все некогда было да и жалко мне их. Но венок на столе всегда стоял. Очень уж красиво, да и вобще Германии на рождество очень красиво... . А сейчас и холодно: -15.Календарь у Левы с рот фронтовским чоколадом и машинками. Елку нарядили сегодня. Так ее бедолагу жалко. Такая красавица. 8 лет росла, что бы потом за две недели... Ну для ребенка чего не сделаешь :)))) Так я к чему это.. Фотошопить учусь. А то и камеры и программы есть, а мозгов нет. Книг накупила...

Надеюсь мужу твоему легче...

supa комментирует...

Сообще тебе здесь, что фотографию Левочки я не получила, но буду ждать с нетерпением.
А мы елочку искусственную ставим. Здесь елки последний день пожарные собирают 6 января...Живая у меня на улице, чуток за год подрасла, но от яркого солнца за лето иголки выгорают, сейчас немного поярче стала. Вот украшу и заблестит)))...
Ты умничка, что находишь время на фотошоп!

Отправить комментарий