среда, 28 октября 2009 г.

Маринованный лук.



Несколько лет назад при рождественском обеде у нашего профессора довелось мне ненароком этот лук попробовать. Я пришла позже на обед "К Оленю" и они как раз самое вкусное уже съели и остался никем не тронутый этот лук и пару салатов. Ну я человек негордый и утешив себя мыслью "надо мол худеть и салаты кушать" наложила себе их и в последний момент одну из этих луковок. Я к немецким заготовкам очень свысока отношусь и почти не ем, а вот на этот решилась. Другие видно мое отношение к этому разделяют, так как лука стояла целая бадья нетронутая. Он был так вкусен! Конкуренцию ему могут составить только маринованные грибы. Надеюсь кто то разделит мою любовь и кому-то он рождественский или ханукальный стол очень разнообразит.
1,3 кг мелкого лука
50г морской соли
несколько гвоздик
несколько мускатного цвета
1-2 Стрючков свежего чили, разрезанные на половинки
1,2 л Уксуса из белого вина
400г сахара
30г соли в маринад ( в оригинальном рецепте нет)

1. Лук бланшировать 20 секунд, воду слить и залить холодной. Очистить в воде не срезая "попок".

2. Лук слить и сложить в миску слоями пересьпая солью. Оставить на ночь.


3. Утром лук промыть, обсушить в полотенце, сложить в подготовленные  банки. Положить туда гвоздику и мускат (уменя идет 1 мускат    и 5 гвоздик на 800мл банку)

4. Уксус и сахар ( для меня и соль) кипятить одну минуту и  залить банки. Банки закрыть и дать настоятся 2-4 недели. Срок хранения в холодильнике до 6 месяцев.



Очень знаете ли крышечка на баночке примечательна. Из русского магазина...

4 Kommentare:

supa комментирует...

Виточка, я когда-то делала заготовки лука, но там был рецепт со срезанными корешками. Буду в магазине , куплю мелкий и попробую сделать обязательно. И не к праздничному столу, я и просто так к гарниру его люблю ;) ...

Vita комментирует...

На здоровье. Я очень надеюсь что и тебе понравится. Корешки можно срезать ножничками аккуратно или ножиком несильно. Что бы не распался.

supa комментирует...

Витусь, замариновала я баночку твоего лучка. Через положенные недели отчитаюсь)))

Vita комментирует...

Ждем-с! на паштет его тонюсенько нарезанный, самое то....

Отправить комментарий