суббота, 16 августа 2025 г.

Котлеты те самые...


«Кто теперь помнит этот вкус?»

Даже тут — готовые смеси: килограмм фарша, а к нему — эталонный набор химии. Производители разные, а состав — один в один.  

Слава богу, в СССР не хватило ума завалить прилавки „пищевой“ синтетикой.  Мы ещё застали настоящее — мясо, которое пахнет мясом, а не пластиковой упаковкой.  

Те самые котлеты: обжаренные до хруста, с пышной румяной корочкой, истекающие соком … С густым томатным или молочным соусом или просто так — горячие, сочные, живые 

А теперь? Попробуй угадай, что внутри… 

Говядина 505г
Хлеб          90г
Молоко или вода 120мл
Сухари для планировки 50г
Соль 7г
 сахар 2г 
чёрный перец, мускатный орех

Хорошо вымешать например кенвудом 

вторник, 12 августа 2025 г.

Салат "Кубанский"



В этом салате не должно быть петрушки. И сахара – но у меня не было сладкого перца, только то, что есть.  

Я всё равно его сделала. Потому что без сахара он казался слишком пустым – как будто в нём не хватает не вкуса, а чего-то важного.  

Он не доживёт до зимы. Не для этого.  

Один контейнер – на работу. Второй – маме. Третий… может подарю. Пусть кто-то тоже попробует этот кисло-сладкий вкус. 

Книги на полке – всё, что осталось от той страны. Мама – всё, что осталось от семьи. Сын, который говорит на другом языке – моё новое "после".  

А этот салат – моё разрешение помнить не так, как было. А так, как получается.

Томаты 300г
Перец сладкий 112г (у меня острый)
Капуста 225г
Лук 70г
Масло постное 20г
Соль 8г
Сахар 6г
Уксус 25% 13 мл

Высаливать 20мин

Автоклавировать  20 мин


пятница, 8 августа 2025 г.

Растягай с семгой



**Тайна советских растягаев**  

В детстве мне рассказывали о загадочных пирожках, которых никто никогда не видел. Название — *растягаи* — звучало как кулинарная легенда, и мне всегда было любопытно: что же это такое?  

Сейчас, конечно, YouTube предлагает десятки рецептов, но большинство из них требуют похода как минимум в три разных немецких супермаркета. А у меня нет на это времени.  

Каково же было мое удивление, когда один из «звездных» кулинаров выложил рецепт, в котором оказались только те продукты, что уже лежали у меня дома. И тут я вспомнила: да ведь этот же рецепт уже 20 лет пылится у меня в кулинарной книге

Сегодня уже не получается отделить пирожки от политики — слишком много смыслов на них навешано. А я вот скучаю. По детству, по бабушкиным рукам, замешивавшим тесто… Сама теперь почти бабушка, а тех пирожков всё нет.  

Да и в магазинах — вечное однообразие. Так хочется чего-то нового. Или, может, старого — того самого, тёплого, из детства, о котором все давно забыли.  


Издание и написано не бабушкой, а одним из самых хладнокровно и успешных бизнесменов.  Но кто может, тот может

Vapiano "Bolognese"


### **«18-е мгновение весны, или Как YouTube убил ресторан одной прокруткой»**  

**Сцена первая: Тайные рецепты и роковая небрежность**  
Всё началось как в шпионском триллере. Город с нетерпением ждал открытия легендарного ресторана – шептались, что тут будут блюда, ради которых стоит продать душу. Документацию изучили вдоль и поперёк, но…  

**Сцена вторая: Момент истины (точнее, 18-й)**  
Оператор, снимавший «закулисье», на секунду отвлёкся – и вот оно, **18-е мгновение весны**: в кадр попал его монитор. Не просто экран, а **святая святых – рецептурная база**. Жадность? Возможно. YouTube с его медленной прокруткой? Однозначно. Я, зритель, как стервятник, засекла детали…  

**Сцена третья: Вирусный апокалипсис,расплата за корону**  
Пока одни обсуждали соусы, другие уже копировали технологию. Ресторан, **едва открывшись**, стал жертвой собственной популярности и короны. «Закрыто навсегда» – гласила табличка. Мораль? **В эпоху цифрового пиратства даже секретный соус не спрячешь.**  

**Эпилог: А что, если…**  
Может, это был хитрый маркетинг? Вдруг скоро появится «Ресторан 2.0: Рецепты мщения»? Или просто **кулинарный детектив**, где злодей – человеческая невнимательность.  









пятница, 1 августа 2025 г.

Сливовый пирог


 Это рецепт **сливового пирога** с нежным тестом и сочной фруктовой начинкой. Пирог получается не слишком сладким, с эффектным разрезом (сенсационный!), а сочетание слив с мороженым или карамелью (или даже обоими сразу) делает его особенно вкусным.  

### **Рецепт сливового пирога**  

#### **Тесто:**  
- 2 яйца  
- 100 г сахара  
- 100 г меда  
- 100 г сметаны  
- 70 г нейтрального масла (растительного или топленого сливочного)  
- 275 г муки  
- 1 ч. л. разрыхлителя  
- 1 ч. л. соды  

**Приготовление теста:**  
1. В миске смешайте яйца, сахар, мед, сметану и масло.  
2. Добавьте муку, разрыхлитель и соду, перемешайте до однородности. Тесто должно быть густым, но липким.  
3. Выложите тесто в форму (примерно 24-26 см), смазанную маслом или застеленную пергаментом.  

#### **Начинка:**  
- 1 кг слив (разрезать на половинки, удалить косточки)  
- 1 ст. л. сахара  
- 1 ч. л. корицы  

**Сборка:**  
1. Разложите половинки слив поверх теста срезом вверх.  
2. Посыпьте сливы смесью сахара и корицы.  
3. **Смажьте поверхность** взбитым яйцом или маслом (если нужно для румяности).  

#### **Выпечка:**  
- Выпекайте при **180°C** около **35-45 минут** (до золотистого цвета и сухой зубочистки).  

**Подача:**  
Отлично сочетается с **ванильным мороженым**, **карамелью** или и тем, и другим сразу!  

Этот пирог действительно выглядит эффектно в разрезе: сочные сливы, нежное тесто и ароматная корица делают его беспроигрышным десертом. 😊

среда, 26 марта 2025 г.

Бутерброды


Насмотрелась екссовдэповских доставок.
Г-ди помогите  простите люди добрые.. у нас о таком и не мечтаем. Выбор ограничен до минимума. С другой стороны закрадываеться подозрение, что глобализация и екссовдепию затронула и там тоже готовить дома разучаються. 

Бутерброды буду все заносить сюда

1 порция ( как на 2 )

Форель слабосоленая  п/ф 125г
Салат 30г
Лимон 15г
Масло Сливочное с пармезаном и зеленью п/ф 40г
Соус бальзамический тёмный " Glassy" 3
Багет 40г (взять побольше или две булочки по 60г)

Масло Сливочное с пармезаном и зеленью п/ф 

Масло сливочное 440г
Зелень петрушки 189г
Зелень укропа 189г
Сыр пармезан 298г

Смешать

Форель слабосоленая  п/ф 

Лосось тушка потрошенная 1754г
Соль 367г
Сахар 184г

Ширина кусков не более 5см. Солить 24-48 часов

 








среда, 19 марта 2025 г.

Перерасчёт времени на гаджетах