И если говорю, то так оно и есть. И между прочим не во мне дело, а в рецепте. А может и во мне и в желании иметь того самого кулича с базара и, впрочем из самого главного, из детства.
И все равно они не те и не то и наверное те самые не будут. Поэтому кулич выставляю ,а в утешние всем нам, за плохое качество, фотографии моей вчерашней прогулки по городу.
Кулич обыкновенный
Мука пшеничная в/с 500*/500**
Сахар 100г**
Молоко, л 250*/250**
Дрожжи прессованные 20*/10**
Соль 1г**
Масло сливочное или маргарин 100г**
Яйца, шт. 5**
Изюм 100г**
Ванилин сахар 2 пк
Изюм замочила в 100мл Рома
*Тесто
**Опара
Способ приготовления куличей.
Тесто готовится на опаре, для чего необходимо развести прессованные дрожжи в теплом молоке (температура 33-35 °С). Желтки надо растереть с сахаром добела, натереть на мелкой терке цедру лимона, измельчить кардамон, а шафран заварить 1/4 стаканом кипятка. Дать настояться, процедить и вылить в молоко.
Содержимое перемешать и поставить на 60-90 мин в теплое место. Опара поднимается и увеличивается в объеме в 2 раза, затем начнет "опадать" - значит, она готова.
В готовую опару положить желтки, растертые с сахаром, взбитые белки, соль, растительное масло и муку. После хорошего промеса тесто должно отставать от стенок посуды и рук (от этого зависит в очень большой степени качество куличей). Когда тесто поднимется, сделайте 2 раза обминку; затем положите изюм, предварительно смешанный с небольшим количеством муки, разведенный в воде ванильный сахар и добавьте в тесто. Далее его хорошо вымесить.
При таком количестве жидкости невозможно сделать тесто "отстающее от рук" хоть взбивай белки, хоть не взбивай. Да и как я внесу взбитые белки в уже замешанное тесто?А зарание вносить бессмысленно. Поэтому повторю себе еще раз: или уже при прочитке рецепта точно знаешь что получится или
оставь , пойди погуляй, купи себе что-нибудь. Но не теряй время и силы, да и деньги...
Ну вот и утешение.
Давно я не была в городе. Живу от центра в двух километрах и никак не пойду туда погулять. Кажется что все уже видела и все приелось. Только в магазины, если надо или в кафе или так мимо пробежать и даже незаметить то необыкновенное, что рядом. И только надо повернуться, остановиться и увидеть. У меня был только телефон с собой и фотографии соответственного качества, но все-равно посмотрите.
Их называют Мюнстер или Дом. Всегда готоческой архитектуры, величественные стоят они в центрах городов и смотрят на нас с насмешкой. А как же на нас без насмешки не смотреть если тебе 600 лет...
У нас стоит Мюнстер. Мюнстером его называют потому что он пренадлежит протестантам. Он является самой высокой церковью в Мире и наверно одной из самых старых. Ну вот посмотрите на него снизу вверх, как смотрю я.
Его большую фотографию я свистнула из интернета, т.к с собой был только телефон.
Все так же как и раньше два раза в неделю разбивает свои палатки рынок перед его дверями, все так же приходят люди к нему со своими горестями и надеждами и конечно же молитвами. Полон он, как впрочем и все церкви бывает не на рождество и не на пасху, а перед началом школьного года. Ответ на вопрос "почему именно тогда?" знает каждый из нас...
Посмотрите во внутрь. Кажется что этот проход никогда не закончится и что Эсмиральда сидит гдето на скамейках немного впереди перед Алтарем...
Ну и туристы с фотоаппаратами пытаются запечатлеть на память кусочки от него. Но рядом с ним надо жить, проходить мимо раздираемый всеми мирскими и заботами, и недовольствами, и понимать: " Все пройдет, и Это тоже..."
Ну вот мы и уходим снова из него и Лёва бегает по диску с метками расстояния, которое отделяет нас от вас. И Кажется что все совсем недалеко
Немного влево и сльшится детский крик: "Пошли, пошли быстро! Полицейских посмотрим!" Ну так кричат в зоопарке, когда впервые слона видят.. Полицейским повезло. Они работают в старинном здании, в котором они всегда работали. Конечно же сюда приводили и евреев...
Лева чувствует себя здесь в своей тарелке. Много полицейских машин, да и полицейские сами иногда, опасливо озираясь, пробираеются к ним. Лева не единственный ребенок, желающий на них поглазеть.
Немного дальше через дорогу начинаается следующая сказка. Ее наверняка расскажу когда нибудь, но не сегодня.
Как и каждая прогулка, все заканчивается в кафе. И Лева смотрит в окно и ждет пока я наболтаюсь...
Содержимое карманов матери...
вита,
ОтветитьУдалитья не понимаю, где он у тебя не получился. на фотографии - нормальный кулич! я тоже вводила взбитые белки (рецепты похожи) - и все нормально ввелось :)
Виточка, замечательный получился кулич. У тебя ещё ничего в рецептуре, белки в опару вводить. А я хотела( но как ты и написала, отложила кулич на другой раз) сделать кулич старинный, так там, во-первых, взбитые в пену белки вводятся в конце в уже в готовое тест( руками и не знаю как вводить), затем выпекается без формы( ещё одно), в-третьих, там именно то, чем ОЛьга пугает народ( 100 гр дрожжей на 1 кг теста, только вот надо знать какие дрожжи..она же не знает, что дрожжи в старину были разные и жидкие и прессованные...ну да ладно, на следующий год сделаю)...
ОтветитьУдалитьЕсли миксером твоё тесто вивать, то получится гладкое, руками вымесить все часами надо, а это по нынешним временам просто невозможно( мы же все работаем ). Считаю, что кулич у тебя удался!
Проблема в этом куличе, что он крошится и сохнет на раз. Да и вкус у него подкачал, но эту разницу я прекрасно понимаю. Одно дело 100г сахара, а другое 300. Да и масло в три раза меньше. Но все равно крошится...
ОтветитьУдалитьАлла, я руками уже ни-и-ичего не делаю. Мой процессор отдувается за все годы стояния в шкафу. Во обленилась! Я вот думаю, что с хлебной первого сорта было бы лучше.
По фотографии он у тебя не крошился, а слоился, но тебе виднее. Знаешь, это похоже сродни панеттоне, которые тоже бывают "обыкновенными", т.е. практически хлебные. Ну не отчаивайся, будет другой вариант в следующем году, намного вкуснее, а на этот орошо вареньица намызывать, будет и слаще и вкуснее.
ОтветитьУдалитьВиточка, я тебе еще вчера коммент отправила, ты не получала?(((
ОтветитьУдалитьНу и ладно, я могу повторить.
Мне твой кулич нравится, и даже очень. Посмотри вот тут тоже белки взбитые по рецепту вводят в тесто:http://www.aftouch-cuisine.com/recipe/gateau-battu-170.htm
Я рецепт этот нашла, потому что как-то давно, с перепугу /по ошибке или с дуру, уже не помню/ купила форму для gateau battu, печь - не пекла еще, но запомнила про "странное", как мне показалось, состояние белков...
А за фотки спасибо отдельное, я как-будто пробежалась по улицам города!))
И ребенок у тебя чудесный!