Страницы

воскресенье, 28 марта 2010 г.

Морковный пирог

Наверное самое тяжелое для бывшего советского человека отойти от понятия "тазиков". Для меня во всяком случае это было так. Имение одной порции перед собой и невозможность взять вторую (третью) или неудобство спросить "добавку" убивали чувство праздника долгие годы. Но Пасха это наверное почти единственное исключение из этого правила. На Пасху у нас принято устраивать семейный Бранч. В зависимости от культурного уровня семьи и эстетического воспитания делается это все опять-таки в тазиках (зачастую из пластика) или оформляется с большой любовью на красивой посуде. Я очень люблю именно оформление на настоящей посуде. К сожалению это встречается в обычных семьях очень редко. В основном в хороших заведениях.. Неотъемлемой частью местной кулинарной культуры являются сладкие и несладкие пироги. И я могу тут сказать откровенно и положа сердце на руку: они действительно умеют это делать. Не все, но многие.


Oдин из этих пирогов я с удовольствием представлю здесь. Обратите внимание на тесто. Оно едва бродит и не расстаивается. И целью этого теста является только ношение самого пирога. Для ленивых/занятых и не считающих калории имеется возможность взять слоеное тесто из магазина или умельцам сделать самому. Песочное тесто подошло бы тоже да и творожное встречается нередко. Правила в этом не существует.


Морковный пирог





Дрожжевое тесто для овощных пирогов

250г Муки
5г Соли
10г дрожжей
125мл Молока
20 г Сливочного масла
Дрожжи растворить в молоке, добавить остальные ингридиенты и замесить тесто. Оставить подходить на 30 мин.


500г молодой морковки, натертой на крупной терке, обжарить на 50 г растопленного сливочного масла, добавить 2цл вермута (можно и забыть). Добавить 2 ст.л мелко нарезанной морковной ботвы, соль и перец (я добавила еще немного сухого имбиря).
Для заливки :

100г крем фреш (жирная сметана)
100мл сливок
2 желтка
1 яйцо
немного цедры апельсина (я взяла сухую)
соль и перец

Тесто тонко раскатать, выложить форму, положить сверху остывшую начинку и залить заливкой. Выпекать поставив в холодную духовку при 180°Ц. Пирог вытащить и дать остыть. Пирог едят или слегка теплым или уже холодным.



10 комментариев:

  1. Хорош пирожок, впечатляет! Про "тазики" здоровски написала, точно так оно и есть, и в нашей семье позволяются только по некоторым праздникам.)))

    ОтветитьУдалить
  2. Витусь, какой пирог! Морковный такой и очень праздничный на разрезе. Спасибо за рецепт!
    Тазиками я под-шубой готовлю красную рыбу. Мы с мужем квадратную стеклянную форму с бортиками съедаем за 2 дня, больше любителей нет в семье. Горошек тоже готовлю в большой салатнице и ем, ем, ем...а потом уже думаю, куда все вмещается...Но праздники почему-то так редко в году?!
    Наверное буду на Пасху делать Турдахена или просто индейку( ещё не решила)...

    ОтветитьУдалить
  3. Скажите Девушки, вы видете фотографии на ваших компьютерах? У меня ничего не видно. Неужели опять вирус?

    ОтветитьУдалить
  4. Вит, мне кажется сегодня сбои по всем блогам. У тебя и не вижу, то вижу, то частями, то фона белого нет, приходится текст подсвечиваться. не волнуйся. не ты одна такая...А может и у меня что завелось? Себе в блог не могла картинки ставить, пишет что ГОТОВО, а текста на картинку нет...возилась долго из-за этого.

    ОтветитьУдалить
  5. Как я тебя, Алла, понимаю насчет куда вмещается. Вот мы тут рецепт такой, рецепт сякой, а мне как индивидууму для празника с Левкиного возраста только "Оливье" тазик и "Наполеон" с заварным кремом нужен. Ну еще форшмак с картошкой.... Все остальное только для числинности.

    Лена, тазики и у меня в доме имеют уже запрет...

    ОтветитьУдалить
  6. У них сбои в системе были, обещали поправить и все наладилось, а то у меня паника началась сперва - тоже все пропало.
    А у нас обязательные "тазики" раз в год: оливье, сациви, лобио, хачапури/если можно их считать "тазиками"/, борюсь уже столько лет, ну хоть на раз в году вышла...

    ОтветитьУдалить
  7. Леночка, а ты дай нам что-нибудь домашнее вот из пречисленного в тазиках. Очень хочется хачапури и сациви...

    Витусь, фаршмагом поделись п.ж. Я его делать с красной рыбой учусь, может у тебя какой секретик там в нем припасен. А я тебе потом тазик вышлю ;) к празднику. Хотела спросить. У вас как продукты через границу? У нас с Леной между странами на машине хоть слона провози, вот когда из других мест, то ничего гастрономического нельзя( т..е мясного и хлеба, колбас и сыров). Вот если к вам ехать, как там ...все выкинут или что-то оставят?

    ОтветитьУдалить
  8. Да чего с тазиками то бороться? Один раз в год - это же не страшно. Это же часть нашей културы. Вот туркам или китайцам это не страшно, а для нас так позор. Сациви я обязательно должна попробовать. Еще никогда не ела... Надо бы идею для тасиков сегодня выставить. А себе нарежу сегодня оливье! (с 4%май онезом
    :((((((((()

    ОтветитьУдалить
  9. Я тебе про продукты ничего не могу сказать. Сало в Израиль везла замороженым в чемодане между одеждой. Я бы позвонила на таможню. Если лететь будешь: скажи я спрошу. Форшмак... сделаю и отпишусь. Только я его не запекаю или прочие извращения. Вот как бабушка, так и я... У меня все по плану: Кулич, овца, форшмак, а свободна я буду только девятого.

    ОтветитьУдалить
  10. вау, сколько морковки в начинке!!!

    ОтветитьУдалить