Страницы

понедельник, 8 декабря 2008 г.

Рустикальный Хлеб (a la Хамельманн)




Один из самых вкусных хлебов, которые я пекла. Самой работы всего на пару минут. Похож на сов. кирпичь де люкс. Советую попробовать.

Опара:

250г Муки
150г Воды
1/8 ч.л Сухих дрожжей

Замесить и оставить при комнатной температуре 8-12 часов

Основное тесто:

Опара
150г муки
50г цельнозерновой муки
50г ржаной
170г Воды
10г соли
1/2 ч.л Дрожжей

Хорошо вымесить тесто. Поставить на 2 1/2 часа на подьем. Обмять через 50 и 100 минут от начала ферментации. Сформировать хлеб и положить на расстойку на 1 1/2 часа. Надрезать и выпекать с паром (первые 15 мин) при 230° Ц 30-35 минут.

Хороший хлеб!

5 комментариев:

  1. Витуся, а под мукой именуется хлебная пшеничная? Надо будет попробовать, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Витуся, а ты где рецепт брала. Я тебе кину английский, а ты сравни...это точно как у автора
    PRE-FERMENT:
    U.S.... METRIC... HOME... BAKER’S %
    Bread flour 10 lb... 5 kg... 1 lb (35⁄8 cups)... 100%
    Water 6 lb... 3 kg... 9.6 oz (11⁄4 cups)... 60%
    Salt 0.18 lb... 0.09 kg... 0.3 oz (1⁄2 T)... 1.8%
    Yeast 0.05 lb, fresh... 0.025 kg, fresh... (1⁄8 tsp, instant dry) 0.5%
    TOTAL 16.23 lb 8.115 kg 1 lb, 10 oz

    где Т= ст.ложке,tsp= ч.ложке и посмотри какое кол-во дрожжей на какое кол-во муки + соль...1 lb= 454гр примерно...

    дальше в тесто...
    Bread flour 6 lb... 3 kg... 9.6 oz (21⁄4 cups)
    Whole-rye flour 2 lb... 1 kg... 3.2 oz (7⁄8 cup)
    Whole-wheat flour 2 lb... 1 kg... 3.2 oz (3⁄4 cup)
    Water 7.8 lb... 3.9 kg... 12.5 oz (11⁄2 cups)
    Salt 0.18... lb 0.09... kg 0.3 oz (1⁄2 T)
    Yeast 0.07 lb, fresh... 0.035 kg, fresh... 0.06 oz, instant dry (1⁄2 tsp)
    Pre-ferment 16.23 lb... 8.115 kg... 1 lb, 10 oz (all of above)
    TOTAL 34.28 lb... 17.14 kg... 3 lb, 6.7 oz

    Если пишешь обмять через 50 и 100, то пши от начала ферментации(расстойки), а то я понимаю, что 50, а потом ещё 100, у автора написано что через 50 ипотом опять через 50 ...и даже не обмять а сложить(Fold the dough twice, once after 50 minutes of bulk
    fermentation and again 50 minutes later.)

    Не обижайся, просто рецепт рассходится значительно и по дрожжам, видно пересчитали только муку, а про них забыли..и соль только в тесто, а там надо получить старое тесто до теста...
    ну ты меня поняла...
    целую...пост можешь не выставлять..
    Алла

    ОтветитьУдалить
  3. Ну чего мне обижаться то. Рецепт из лесу (интернета), вестимо. Сделаю по оригиналу и отчитаюсь. Все пересчитаю сама. Но хлеб и без этого великолепный. Посмотри наверху фотки тумана замерзшего в тумане! Хочу солнца!

    ОтветитьУдалить
  4. и здесь хлеб замечательный пекут!..

    вот, всем завидую :)) белой завистью у кого получается такой красивый хлеб.

    ОтветитьУдалить
  5. Добро пожаловать Mietta! Присоеденяйтесь к нам. Судьба хлебов правда ужасна... Домочадцы выхватывают прямо из печьки и на фото все что удалось спасти от двух хлебов. Извините за правду, но назовем вещи своими именами: сожрали!

    ОтветитьУдалить